今天是:
您当前的位置:学习园地
地方政府要有多大财力办多大事
发布时间:2016-11-17 17:39:00      来源:    浏览次数:

日前,国务院办公厅印发《地方政府性债务风险应急处置预案》,对地方政府性债务风险应急处置,做出总体部署和系统性安排。我国将建立地方性债务风险分级响应机制,实施债务高风险地区财政重整。地方政府依法承担地方政府债券的全部偿还责任,中央实行不救助原则,各级政府对本地区政府性债务风险应急处置负总责,省以下地方各级政府按照属地原则各负其责。

  把地方债的偿还责任,明确地告诉地方政府,“谁举债谁偿还”,是一种从根本上预防地方债风险扩散的有效手段。根据审计署的公告,我国2010年底地方政府性债务余额中银行贷款和债券发行规模为9.22万亿元,明显高于地方政府性债务的合理规模。截至2015年末,我国地方政府债务16万亿元,如果以债务率(债务余额/综合财力)衡量地方政府债务水平,2015年地方政府债务率为89.2%。有专家预测,地方债务总额可能在15万亿到18万亿之间。银行、地方债、其他单位与个人,成为主要来源,信贷、信托、高利贷无所不包,地方债所蕴藏的风险与日俱增。现在,不少地方债进入了高偿债的时间段,地方债危机给地方经济发展带来的困扰将越来越明显。此时,国家对地方政府性债务风险应急处置,地方政府依法承担地方政府债券的全部偿还责任,中央实行不救助原则,把“丑话说在前头”,无疑给那些过度举债的地方政府敲响了警钟。

  其一,有助于“量体裁衣”。近年来,一些地方政府在发展地方经济时,对举债多少是所能承受的上限,并没有一个比较清晰的概念和规划,在举债搞基础设施建设时,不注意量力而行,盲目上大项目,这种急功近利的选择,让地方政府债台高筑。现在,国家明确地方债的偿还责任,最大的意义在于明确了政府决策责任的分级模式,让责任模式回归到“谁借谁还”的风险承担的范畴之内,倒逼各级政府在举债谋发展时,必须明确有多大财力制定多大的发展目标。

  其二,有助于明确划清偿还责任。国家明确对于地方债不救助、不兜底,强调谁借谁还、风险自担的原则。给心存地方债“债多不愁”和商业银行“太大而不能倒”侥幸的地方官员无疑是泼了一盆冷水。既逼使地方政府的领导者在发展问题上更冷静,避免盲目乱投资,学会精打细算,力求把钱用到刀刃上;又对决策失误造成地方债猛增影响地区经济可持续发展的官员进行责任追究与问责。

  其三,有助于明确守住风险底线。实施地方政府性债务风险应急处置,坚持分级负责、及时应对、依法处置的原则,加强组织指挥体系建设,明确主管部门职责,健全风险评估和预警机制,做到风险早发现、早报告、早处置。按照政府性债务风险事件的性质、影响范围和危害程度等情况,合理划分I-IV级风险事件级别,相应实行分级响应和应急处置,依法实施地方政府财政重整计划,并加强风险事件应对保障措施,则从源头上把握住了地方政府债务的风险可控的底线和关键。

作者:闻一言  来源:证券时报