今天是:
您当前的位置:学习园地
建设债券特色智库 服务大国金融战略 中央结算公司与人大财金学院联合成立中债研究所
发布时间:2016-11-17 17:35:00      来源:    浏览次数:

 11月16日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)与中国人民大学财政金融学院(以下简称“人大财金学院”)在京举行合作协议签署仪式,标志着双方合作共建的中债研究所正式启动。中央结算公司总经理陈刚明、人大财金学院院长郭庆旺出席签约仪式并代表双方签字。

  中央结算公司作为国家核心金融基础设施,始终站在债券市场研究和建设的前沿。公司配合市场创新,曾为国内引入资产支持证券、熊猫债、企业融资工具、银行资本工具等新品种,对买断式回购、债券远期、债券借贷、国债期货等新交易方式均提供了研发支持。近年来,该公司还承担多项世界银行、亚洲开发银行技援项目咨询和“十三五”相关专题研究工作,完成国债市场建设、地方政府债券市场建设、国债债务管理模型等一系列重要研究成果,已发展成为债券市场的创新研发平台。2016年是国家“十三五”开局之年,也正值中央结算公司成立20周年。为承接国家战略需要,中央结算公司将“建立多层次智库体系”列为公司未来五年发展的战略任务之一,以期为中国债券市场改革创新发展做出新的贡献。

  人大财金学院是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,其财政学、金融学是经教育部评定的全国重点学科。自成立以来,人大财金学院发扬学科优势,汇集了一大批著名学者和高级人才,在财政金融理论研究方面位居全国前列,同时高度重视推动科研成果的实践应用,服务国家经济社会发展。

  债券市场作为金融市场的重要组成部分,因其在服务宏观调控,服务金融改革,服务实体经济,服务投资管理,加快利率市场化进程,以及配合人民币国际化等方面的重要性,将对实现国家经济金融战略目标发挥不可替代的作用。随着我国经济进入新常态,改革发展面临一系列新特点和新机遇,如何加强债券市场建设,使其为实体经济发展提供更多支持,也需要强大的智力支撑,充分发挥智库作用的重要性日益凸显。党的十八届三中全会也提出要“加强中国特色新型智库建设”。

  此次中央结算公司与人大财金学院合作建设中债研究所,定位于立足债券市场研究的专业特色智库,既是落实国家关于“支持国有及国有控股企业兴办产学研用紧密结合的新型智库”要求的具体体现,也是加强债券市场研究力量,推动市场创新发展,支持国家经济转型升级的重要举措。

  据介绍,中债研究所成立后,将在债券市场及其相关财金领域开展高标准研究咨询,并探索在多元平台上开展合作交流,致力于发展成为集重大课题的研究组织平台、政策决策的咨询服务平台、研究成果的推广应用平台以及专业人才的培养交流平台为一体的国家债券特色战略智库。具体将从四方面加以推进。一是打造品牌报告。通过开展独立或联合课题研究、申报国家课题等,对市场发展的重点、难点、热点问题进行综合研判和战略谋划,形成智库的标志性成果。二是拓展转化渠道。根据研究成果的内容特点,提高成果的精准推送能力,适时公开发布,提高科研成果转化,切实发挥智库在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面的功能。三是打造品牌活动。组织开展学术交流、培训研讨等多样活动,为国内外业界交流搭建平台。四是推动交流共享。加强与国内外财金领域高端智库的交流合作,促进新思想、新方法、新数据的交流共享,探索研究人员互访互融。

作者:齐闻潮  来源:金融时报