今天是:
您当前的位置:学习园地
专家:宏观数据释放积极信号 中国经济已初步触底
发布时间:2016-10-27 17:44:00      来源:    浏览次数:

  专家认为,近年来尤其是今年下半年以来,中国在世界舞台上扮演着更加重要的角色,中国因素对世界经济增长的影响、对世界经济格局的影响日益增长。目前我国宏观经济形势总体基本稳定、稳中有进、稳中提质,明年经济增长有望保持在6.5%以上。

  

  近日,国新办举行新闻发布会,发布并介绍了我国第三季度以及前三个季度国民经济运行情况。情况显示,今年三季度和前三个季度的GDP增速都达到了6.7%,同时在供给侧结构性改革等方面都取得了一定的成果。10月26日,在中国国际经济交流中心主办的第八十八期 “经济每月谈”上,与会专家结合这些数据和近期热点,详细盘点了当前国内外经济金融形势。

  全球经济形势依旧错综复杂

  “当前世界经济依旧存在不少矛盾和问题,很多旧有的矛盾没有解决,又出现了新情况和新问题。”中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲表示,比如说,低增长与低通胀交织并存、货币的竞争性贬值和低利率甚至负利率交织并存、高债务与高杠杆交织并存等,这些问题都不容忽视。

  近年来尤其是今年下半年以来,中国在世界舞台上扮演着更加重要的角色,中国因素对世界经济增长的影响、对世界经济格局的影响日益增长。就此,陈文玲进行了详尽梳理并预计,未来五年,中国经济发展中依旧会有“比较亮眼”的内容和表现。

  面对明年可能出现的非常严峻的外部形势,陈文玲表示:“也有很多机遇和可能突破的空间。”她建议要继续推动全球宏观经济政策的协调,同时要以“十三五”规划和“一带一路”重大倡议继续落实为强大动力,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念为指导,加快推动供给侧结构性改革。在新一轮国际产业转移过程中,形成对可持续发展有利的国内外互动的新的产业链、供应链、服务链和价值链,占据价值链的中高端,使我国产业能够迈向中高端,使我国经济增长能够保持中高速。

  陈文玲还建议,应积极采取战略应对以下几大风险:一是要应对国际上突发性的金融风险,要加强宏观货币政策调控力度,要和发达国家的货币政策保持沟通协调。二是要应对全球性的高债务风险和高杠杆风险,加大财政政策的有效性。三是要应对新一轮制造业转移的风险,形成以我国东西部和周边国家为重点地区的产业链、价值链、服务链、供应链的重构和新的产业布局。四是要应对政治因素导致的经济风险,及时制定和研究应对方案。

  中国经济出现积极信号

  对于当前我国的经济形势,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为:“我国目前的宏观经济形势总体是基本稳定、稳中有进、稳中提质。有喜有忧,喜大于忧。”

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示:“从前三个季度经济数据来看,中国经济已经初步触底。”他进一步分析表示,从数据看,6.7%的GDP增速已经保持了三个季度,触底的表现已经出现。从工业增长来看,今年4月以来工业增长一直稳定在6%以上,此后总体表现平稳。从需求角度来看,消费对经济增长的贡献率今年前三个季度达到71%,这是支撑经济增长很重要的因素。

  与会专家认为,当前我国经济增长仍在合理的区间。工业运行平稳,经济效益增加。同时,企业效益也在上升,市场需求继续回暖,物价总水平也在比较理想的区间内。此外,就业形势相对稳定,国际收支趋于平衡。

  与此同时,经济增长还展露出不少“亮色”,如投资结构有所优化,体现为在总体投资增速下滑的同时,第三产业投资增长速度明显超过第二产业。1月至9月,第二产业增长速度为3.3%,制造业出现了止跌企稳,第三产业也一直保持着比较高的增长速度。

  消费增长出现了止跌企稳,出现了新的消费热点。首先是传统的两大消费,住房消费和汽车消费今年总体来看表现良好。新的消费,像养老消费、旅游消费、文化消费、信息消费、健康消费等,这些新的消费方兴未艾,形成新的经济增长点。再比如,外贸方面虽然依然是负增长,但是也出现了一些变化,这种负增长趋势实际上在收窄,尤其是从环比来看,短期趋势在收窄,这也是很好的现象。

  未来,中国经济发展还面临很多挑战。徐洪才认为,针对这些挑战,宏观经济政策要继续以稳为主,稳中求进。中国经济正处于增速换挡期,应继续坚持稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,发挥信贷政策作用。而在经济下行、结构调整时期,财政政策应该发挥更加积极的作用。他建议,可以适当扩大中央政府支出和赤字规模,适当扩大公共投资,继续挖掘消费增长潜力,鼓励消费,继续推进财税体制改革。

  “财政政策要发挥更大的作用,通过财政政策、通过政府投资来引导资金的使用,配合货币政策更好地发挥作用。”张立群表示。

  持续推进供给侧结构性改革

  无疑,中国经济正处在增速换挡期。“这个拐点不同于一般的经济周期性的变化拐点,它是从高速增长平稳进入中高速增长的拐点。”张立群表示,把握住“这个拐点”需要两个条件:一是经济增长水平要稳住;二是经济增长模式要转变,只有这样才能支持中国经济平稳进入中高速增长的轨道。

  张立群进一步表示,增长模式的转变目前正在经历“爬坡过坎”时期,所以供给侧结构性改革是非常关键的,要不断提高供给体系的质量和效益,从而为中国经济发展注入持久动能。

  与会专家建议,要坚持需求和供给两方面的措施并举,短期目标和长期目标结合,精准地稳需求、稳增长,着力推进供给侧结构性改革,不断巩固经济中高速增长的基础,提高增长的含金量。在这个基础上,要实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,通过组合政策努力保持经济平稳健康发展。

  “当前我国经济总体来看是稳健的,明年经济增长保持6.5%以上还是有希望的。”徐洪才表示。

作者:牛娟娟  来源:金融时报