今天是:
您当前的位置:学习园地
防范地方债风险 须建立预警机制
发布时间:2016-11-07 15:09:00      来源:    浏览次数:

近年来,我国中央政府对地方政府债务风险保持高度关注,并积极采取措施规范地方政府债务管理,取得了阶段性成效。通过对地方政府债务实行限额管理,建立了控制地方政府债务规模的长效机制。通过发行地方政府债券置换存量债务,有效缓解了部分地方政府的偿债压力。将地方政府债务纳入预算管理,主动接受各级人大监督。建立健全债务风险评估预警和应急处置机制,督促高风险地区多渠道筹集资金化解债务风险。

地方政府债券的重要购买主体仍然是商业银行。鉴于信贷利率明显高于债券收益率,债务置换将直接减少商业银行的利息收入,但置换债将从流动性和风险两方面对银行产生积极作用。地方政府债券纳入银行抵押品范围,有助于提高银行资产流动性。债券投资不计入银行贷存比,有助于降低贷存比,从而在一定程度上可以降低银行资金成本。地方政府发行的置换债在整体上有助于减少银行风险资产规模,信贷风险和不良贷款的生成速度也可能因此显著降低,从而有助于提高资本充足率。债务置换降低了地方政府债务风险,有助于银行系统改善整体资产质量和守住不发生系统性风险的底线。

为更有效地化解地方政府债务风险,未来应多管齐下规范地方政府债务管理。必须定期分析债务状况,建立健全风险预警、应急处置和考核问责等机制。督促地方用好置换债资金,充分发挥政府债务对经济社会发展的支持作用。督促地方政府切实履行偿债责任,妥善处理存量债务,加大力度惩处地方政府违法违规举债担保行为。

分析政府债务风险问题,应当充分考虑各国经济发展阶段的不同以及债务指标的差别,不能一概而论。讨论中国政府债务及其风险必须紧密结合中国国情特征。

其一,中国的融资平台公司债务具有特殊性。其二,中国是一个拥有高储蓄比例的经济体,这为经济活动融资提供了充足的来源。高储蓄率国家往往可以在不依赖国际因素的环境下,依靠国内力量较为平滑地处置债务风险。其三,以银行为主的金融体系决定了中国债务风险程度相对较低。其四,广义政府内部资源重新配置便于缓解债务问题。

综上可见,中国政府短期内发生债务危机的概率很小。但随着经济增长下行压力加大,在经济体负债率不断提高的同时,企业利润缩水、偿债能力减弱,不良债务率也在提升。当下政府债务状况虽然良好,但仍需关注并严密控制重点局部和薄弱环节的债务风险,以防债务问题影响实体经济的平稳运行。

第一,建立债务风险预警机制,妥善处理部分不良资产。对低投资回报率、高债务率的政府公共基础建设,应积极采取多种措施化解其债务风险。通过政府债务限额管理和预算管理,控制政府债务规模。应建立健全债务风险预警机制和应急处置机制,以保证政府公共服务职能的发挥。

第二,制定中长期滚动预算,真正实现政府债务限额管理。在跨年度的时间框架内,根据各种政策和环境变化预估支出的中长期影响和未来成本,合理制定支出的总上限。考虑到或有负债需更长期的时间框架来反映其社会责任,因此应进行更远期的提前预估与测算,从而进行远期风险控制,真正实现政府债务限额管理。

第三,推动融资平台公司市场化转型。进一步发展和健全多层次金融体系,促进融资渠道多元化,引导社会资金流向债券市场和股权融资市场,为融资平台公司转型创造良好的外部条件。

此外,还要完善政府资产负债表编制,增加地方政府债务的透明度。这将有利于市场给地方政府债券准确定价,实现市场监督的作用。

作者:连平  来源:经济参考报